Proflora Les Artisans du Végétal Plantes Fleurs Arbres Potager Jardin
Agenda Jardin > Conserver vos aromatiques : un hiver au goût d’été

Conserver vos aromatiques : un hiver au goût d’été

Cultiver ses propres aromatiques est un régal pour la cuisine !

Cultiver ses propres aromatiques est un régal pour la cuisine !


L’automne est une belle saison pour le potager : c’est l’époque des projets et la période idéale pour installer les aromatiques vivaces (menthe, estragon, oseille, sauge, thym, romarin…). Elles apportent goût, parfum et originalité à votre cuisine festive ou quotidienne.

Avec l’arrivé de l’automne c’est également le moment de récolter vos aromatiques de l’année afin de ne pas perdre votre précieuse récolte et pouvoir en profiter pendant tout l’hiver. La récolte s’effectue avant les premiers froids. Récoltez principalement les annuelles qui sont de toutes façons vouées à disparaître (Aneth, basilic, coriandre, camomille, cerfeuil...). Parmi les vivaces, qui chaque année repoussent, on distingue les caducs et les persistantes. Comme pour les annuelles les caducs peuvent être récoltées abondamment (Menthe, sauge, persil, coriandre...) car elles perdront toutes leurs feuilles. Enfin, les persistants (Ciboulettes, mélisse, origan, romarins...) Continueront à se développer (très faiblement en hiver) et vous pourrez les utiliser au fur et à mesure de vos besoins.

La conservation

Vous pouvez les congeler en ayant pris soin de les avoir lavées puis séchées. Un petit sac de congélation hermétique sera parfait. Une fois congelées vous n’aurez qu’a les émietter pour assaisonner vos plats et remettre le restant au congélateur.  Une astuce pratique consiste à les congeler dans des bacs à glaçons. Ainsi au moment de l’utilisation vous n’aurez qu’à sortir un cube de glace et le mettre dans vos plats.
Vous pouvez également les faire sécher. Pendez les, tiges vers le haut dans un endroit sec à l’abri de la lumière pendant 15 à 30 jours.

Retour à la liste

Notre exploitation est située à proximité de : 24440 Monsac, 24100 Bergerac, 24520 Cours-de-Pile, 24100 Creysse, 24520 Lamonzie-Montastruc, 24100 Lembras, 24520 Mouleydier, 24140 Queyssac, 24520 St-Germain-et-Mons, 24100 St-Laurent-des-Vignes, 24520 St-Nexans, 24520 St-Sauveur, 24500 Eymet, 24500 Fonroque, 24500 Razac-d, 24500 Sadillac, 24500 St-Aubin-de-Cadelech, 24500 St-Capraise-d, 24500 St-Julien-d, 24500 Ste-Eulalie-d, 24500 Ste-Innocence, 24500 Serres-et-Montguyard, 24500 Singleyrac, 24560 Bardou, 24560 Boisse, 24560 Bouniagues, 24560 Colombier, 24560 Conne-de-Labarde, 24560 Falgueyrat, 24560 Faux